跳到主要內容

Proguard returned with error code 1 (Unexpected end of ZLIB input stream) 的奇怪問題

今天更新了 ADT 22.0.0 後,除了發生 NoClassDefFoundError 的錯誤之外,還遇到另一個奇怪的問題。
某個專案在 Export Signed APK 時,Proguard 會出現下面這個錯誤:

Proguard returned with error code 1. See console
java.io.IOException: Can't read [E:\android-work2\ActionBarSherlock-4.2.0\library\bin\actionbarsherlock-4.2.0.jar] (Can't process class [com/actionbarsherlock/widget/SearchView$3.class] (Unexpected end of ZLIB input stream))
at proguard.InputReader.readInput(InputReader.java:230)
at proguard.InputReader.readInput(InputReader.java:200)
at proguard.InputReader.readInput(InputReader.java:178)
at proguard.InputReader.execute(InputReader.java:78)
at proguard.ProGuard.readInput(ProGuard.java:196)
at proguard.ProGuard.execute(ProGuard.java:78)
at proguard.ProGuard.main(ProGuard.java:492)
Caused by: java.io.IOException: Can't process class [com/actionbarsherlock/widget/SearchView$3.class] (Unexpected end of ZLIB input stream)
at proguard.io.ClassReader.read(ClassReader.java:112)
at proguard.io.FilteredDataEntryReader.read(FilteredDataEntryReader.java:87)
at proguard.io.JarReader.read(JarReader.java:65)
at proguard.io.DirectoryPump.readFiles(DirectoryPump.java:65)
at proguard.io.DirectoryPump.pumpDataEntries(DirectoryPump.java:53)
at proguard.InputReader.readInput(InputReader.java:226)
... 6 more
Caused by: java.lang.RuntimeException: Unexpected end of ZLIB input stream
at proguard.classfile.io.RuntimeDataInput.readFully(RuntimeDataInput.java:112)
at proguard.classfile.io.ProgramClassReader.visitUtf8Constant(ProgramClassReader.java:249)
at proguard.classfile.constant.Utf8Constant.accept(Utf8Constant.java:148)
at proguard.classfile.io.ProgramClassReader.visitProgramClass(ProgramClassReader.java:97)
at proguard.classfile.ProgramClass.accept(ProgramClass.java:346)
at proguard.io.ClassReader.read(ClassReader.java:91)
... 11 more

看起來似乎是我使用的某個第三方函式庫出問題,但奇怪的是其他使用相同函式庫的專案確沒有問題。檢查了專案設定也看不出有什麼異常。更怪的是還不是每次都會發生,偶爾會僥倖讓我輸出成功...(囧)

最後查到也有人遇到這樣的問題,中間他試了好幾種方法都不能完全解決,目前他使用的方法是在 Export Signed APK 前先將 Eclipse 的 Project -> Build Automatically 關閉。

我按照他的方法,雖然有點麻煩但確實能避開這個問題,在此分享給各位~

參考連結:
http://android.deveronline.com/2012/02/proguard-returned-with-error-code-1-after-update-from-adt-1.html

這個網誌中的熱門文章

Android Studio 如何調整字型大小

Android Studio版本:2.3.3

1. 開啟設定頁 (Mac: Android Studio -> Preferences) (Windows: File -> Settings)
2. 選擇 Editor -> Colors & Fonts -> Font
3. 可以看到有兩個預設的 Scheme (Default & Darcula),但此時這邊的 Size 跟 Font 都無法調整。請先點選 Save As... 建立一個你自己 Scheme,輸入自訂名稱後按 OK。


4. 此時 Scheme 會變為你剛建立的,而 Size 跟 Font 也都可以調整了^^

App 在 Google Play 被停權與恢復的經驗分享

最近心情真像是洗了三溫暖~
前幾天把已經很久沒維護的 EZ App安裝器 稍微調整了 UI,修了修 Bug,提交更新。
幾個小時過去發現 Google Play 還沒反應,感覺有點怪...可能是系統忙碌吧。當下也沒想太多就跑去睡了。
隔天一早打開開發者控制台,登愣!又看到熟悉的景象... App 被停權了!!!


為什麼說"又"呢?
出來混總是要還的,被停權也不是第一次了。
多年前剛開始在 Google Play 上架時,學別人在商店描述裡加了一堆 Keyword,其實有沒有用也不知道。然後某次開發人員計劃政策調整後,這種行為被視為違規,於是一下子被停權兩隻 App。
畢竟是自己沒注意到政策調整,而且罪證確鑿,只好摸摸鼻子認了。不過明明是很簡單就能修正的問題,Google 總是完全不給機會就直接停權,手段實在狠毒!這也是最讓人難以接受的地方。

順帶一題,Google Play 的違規處分大概分為以下幾種:
拒絕:更新版本遭拒,但之前所發佈的版本仍會保留在 Google Play 商店中。下架:應用程式會從 Google Play 下架。必須提交符合規範的更新版本,才能讓應用程式重新上架。停權:應用程式會從 Google Play 下架。必須更改 package name,才能讓應用程式重新上架。這意味著將失去原本累積的下載數、統計資料和評分,一切重頭來過。終止開發者帳號:所有應用皆會下架,無法再上架新應用。"相關帳戶"也會一併處分,不允許再註冊新的開發者帳號。 我三次遇到的都是停權,但這次的原因是為什麼呢?
根據信裡的說明是違反了開發人員發佈協議的"其他商店"條款。
什麼是"其他商店"條款?

4.5 其他商店。凡是「產品」具有任何推廣其他商店之用途,藉此引導使用者透過這類替代性管道發佈 Android 軟體應用程式或遊戲,則一概禁止在「商店」中發佈或提供。

奇怪?我的 App 裡面沒有推廣其他應用程式商店啊?
信中有申訴的管道,寫信去問明白吧。網頁說可以用中文、英文、日文及韓文提出申訴,就直接寫中文吧。一來比較好溝通,同時看看都是講中文的會不會比較寬大為懷 XDD~

提出申訴後過了幾個小時,收到回覆了。
原來是我的 App 有"分享 APK 檔案給朋友"的功能。因此被視…

Android Studio 無法在實機上 Run/Debug 程式?

剛開始使用 Android Studio 總有些水土不服,遇到的其中一個問題是要 Run/Debug 程式時,總是跳出要我建立虛擬裝置(Emulator)的畫面:


可是我明明有接實機,DDMS 裡也有抓到ㄚ?
看了一下設定,原來在 Run/Debug Configurations 裡的 Target Device 預設是 Emulator。所以只要修改一下就好。

步驟如下:
1. Run -> Edit Configurations...
2. 選擇你的專案
3. 將 General 分頁中的 Target Device 改成 USB device 或 Show chooser dialog 即可


此外,你也可以從 Android Studio 的 Quick Start 畫面中選擇 Configure -> Project Defaults -> Run Configurations,然後修改其中 Android Application 的預設設定,這樣以後 Create 或 Import Project 時就會自動套用了。