有所為有所不為? 談Airpush的侵入式廣告

您是否有過這種經驗,安裝了某個Android App之後,您手機上方的通知列竟三不五時跳出莫名的廣告?
沒錯! 這有可能是Airpush的傑作,只要開發者在其App中嵌入了Airpush SDK並做些設定後,就可以讓您手機的通知列彈出像這樣的廣告。

寫App畢竟不是慈善事業,能從中獲取實質的收益也是開發動力之一。除了直接推出付費版或走In-app Purchase之外,以免費模式結合廣告也是常見的做法。

但說實在,身為開發者其實也不太希望在自己的App內放廣告,除了佔用畫面,破壞整體感覺外,大部分使用者也討厭廣告。但在付費購買模式還未被廣泛接受或想更快提高下載量的狀況下(更別說還有外力介入,幹掉整個付費Market這種鳥事),免費模式結合廣告就成了一個讓使用者既不用花錢,開發者也能賺取微薄收入的折衷辦法。

那麼Airpush的問題是什麼呢?
以傳統的行動廣告模式來說,廣告大多是呈現在App內的某個區塊(開發者通常會放在最上方或最下方)。也就是只有在App被開啟的時候,使用者才有機會看到廣告。在這種狀況下廣告給使用者感覺是附屬、重要性低的(即便如此,對使用者也是干擾)。

但在通知列跳出廣告我認為是一種中斷行為。當然,中斷行為也有程度之分,最高程度的中斷行為是直接跳出全螢幕視窗或對話框來中斷使用者目前正在做的事,比如來電、鬧鐘響、電量不足...等。而次要程度我認為就是通知列了,比如收到簡訊、磁碟空間不足、軟體下載/安裝...等重要但不需使用者立即處理的事情。Airpush的作法等於提高廣告的重要性來中斷使用者,就像讓你不斷的收到廣告簡訊。

還有一點,在使用者的心目中,通知列通常會被當作是系統的一部份,當通知列三不五時跳出廣告,甚至使用者當下根本沒有在使用那隻掛廣告的App。此時,使用者可能會覺得他的手機被入侵、或中毒了,接下來就是想找出有掛廣告的App並移除。

若利用廣告賺錢是必要之惡,開發者可能得考量何種方式最適合自己的App,以避免錢還沒賺到就先打壞自己名聲。順帶一提,Airpush除了這種主動推送通知的廣告之外,還有AppWall Ads(全畫面廣告)及Icon Ads(在桌面產生一個廣告連結Icon),看來Airpush打算以這種爭議性的廣告模式來衝擊市場。

考量到可能的反彈,Airpush官方也提供了兩個方法給不想看到推送通知廣告的人,一是在手機上另外安裝一個Airpush Opt-out App,二是在其網站輸入IMEI碼做為過濾。另外也可以使用第三方開發的Airpush偵測工具來移除有掛載Airpush廣告的App。

至於使用者/開發者會不會接受這種模式,就留待時間來證明了,不過目前看起來情況是一面倒。
最後還是要呼籲,如果有您覺得不錯的軟體,請不要忘了按一下廣告或購買付費版,給開發者實質的鼓勵唷。

2012/7/12補充:
在Android 4.1 Jelly Bean中,使用者可以長按跳出的Notification以知道是由哪支App所發送,使用者可以移除該App或禁止所有來自該App的Notification。
2012/8/1補充:
在最新的Google Paly Developer Program Policies中新增了對廣告行為的規範。(感覺有些是針對Airpush來的)


Protip: don't annoy the user

相關連結:
Airpush網站: http://www.airpush.com
Airpush官方提供的廣告移除方式: http://www.airpush.com/optout
Airpush Opt-out App: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.airpush.optoutapp(評價挺慘烈的)
第三方的Airpush偵測/移除工具: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.brosmike.airpushdetector(評價跟上面的有天壤之別XD)

這個網誌中的熱門文章

Android Studio 如何調整字型大小

App在Google Play被停權與恢復的經驗分享

Android Studio 無法在實機上 Run/Debug 程式?