在Android中使用Jaudiotagger的注意事項

在開發AudioTagFixer時,使用了Jaudiotagger這個第三方函式庫。它主要是用來做音樂檔標籤的存取與修改,並且支援多種音樂檔與標籤格式。使用上很簡單,只要把Jaudiotagger的JAR加進你的專案,再參考它的程式範例來操作即可。

不過測試時卻發現一個怪問題,在Android 2.1以下的裝置運作時,取得的標籤前面都會多出��,當然存檔也就有問題。而在2.2以上就一切正常,一開始搞不清楚為什麼,只好暫時把App的minSdkVersion設成8,以避免出錯。

直到最近才發現似乎是某些Android的Bug所導致,而Jaudiotagger則提供了一個設定:
TagOptionSingleton.getInstance().setAndroid(true);
只要加上這行,就能正確的在Android 2.1以下存取音樂檔標籤了。

參考資料:
http://stackoverflow.com/questions/5447145/jaudiotagger-and-android-change-a-value-in-an-mp3
http://www.jthink.com/jaudiotagger/maven/apidocs/org/jaudiotagger/tag/TagOptionSingleton.html#setAndroid(boolean)

這個網誌中的熱門文章

Android Studio 如何調整字型大小

App在Google Play被停權與恢復的經驗分享

Android Studio 無法在實機上 Run/Debug 程式?